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きょうの料理ビギナーズレシピ

油揚げの袋煮

袋状にした油揚げに生卵を入れて煮るシンプルな袋煮。半熟卵がトロッと流れ、甘辛味の煮汁がジュワッと口の中に広がる一品です。

油揚げの袋煮

写真: 岡本 真直

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・油揚げ 2枚(60g)
・卵 4コ
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ4
・酢 小さじ1

つくり方

油揚げの下ごしらえをする
1

油揚げは重ね、ぬるま湯の中でもみ洗いをする。水けを絞り、長さを半分に切る。まな板に1枚ずつのせ、油揚げの上で菜箸を2~3回転がす。切り口から静かにはがし、指を入れて袋状にする。

! ポイント

油揚げは菜箸を転がしながら上から軽く押さえると、開きやすくなる。

油揚げに卵を入れる
2

小さい容器に卵1コを割り入れる。別の小さい容器に1の油揚げ1切れを入れて口を開き、卵を静かに移す。ようじで縫うように口をとめる。残りも同様にする。

! ポイント

卵と油揚げは、それぞれ小さな容器に入れておくと、安定感が出て移しやすい。

煮る
3

小さめのフライパンに【A】、水カップ1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら2を縁に立てかけるようにして並べ入れる。2~3分間煮たら倒し、弱火にして約5分間煮る。酢を回しかけて味を引き締め、火を止めて粗熱を取る。

! ポイント

フライパンの縁に立てかけるように入れて煮始めると、卵が流れ出ず、きれいに固まる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/11 豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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