きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏の中国風照り焼き
オイスターソースをたれに加えて中国風にアレンジ! エリンギは取り出さず、肉と一緒に煮からめましょう。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 2枚(450g)
- ・エリンギ 2本(100g)
- ・小麦粉 大さじ3
- 【たれ】
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・オイスターソース 大さじ1
- *かきを原料にしてつくる中国の調味料で、かき油とも呼ばれる。甘辛味で、濃厚な風味とうまみ、コクがある。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・クレソン 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は余分な脂肪を取り除く。皮を下にして置き、1cm間隔に浅い切り目を入れる。エリンギは縦四つ割りにする。【たれ】の材料を混ぜ合わせておく。鶏肉に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
焼く
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の鶏肉を皮を下にして入れ、周りにエリンギを加える。約5分間焼き、返してさらに約3分間焼く。エリンギを入れたまま、鶏の照り焼きの7~9と同様に【たれ】を煮からめる。
盛りつける
3
鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。器に盛ってエリンギ、ちぎったクレソンを添え、フライパンに残った【たれ】をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/11
みんな大好き 肉おかずの新常識!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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