きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/07/09(月)

みんな大好き 肉おかずの新常識! 豚のねぎ塩しょうが焼き

たっぷりのねぎを加えた、あっさり味のしょうが焼き。砂糖を加えず、ねぎの甘みを生かします。ごま油でさらに風味がアップします。

豚のねぎ塩しょうが焼き

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
・ねぎ 1本
*あれば青い部分も使う。
・かたくり粉 小さじ2
【たれ】
・しょうが 1かけ
・酒 大さじ2
・塩 小さじ2/3
・こしょう 小さじ1/4
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。しょうがは皮を薄くむいてすりおろし、【たれ】の残りの材料と混ぜ合わせておく。豚肉はバットに入れ、かたくり粉を加えてざっとまぶす。

焼く
2

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1の豚肉を入れてざっと広げ、そのまま2~3分間焼く。豚肉の縁の部分が白っぽくなってきたら返し、ねぎを加える。

! ポイント

ねぎはすぐに火が通るので、ねぎを加えたらすぐにたれを注ぎ、全体にからめながらサッと火を通す。

味つけをする
3

いったん火を止め、中央をあけて1の【たれ】を加える。強めの中火にかけ、上下を返しながら、汁けが少なくなるまで約1分間煮詰める。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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