きょうの料理ビギナーズレシピ
なめらかハンバーグの簡単トマトソース
豚ひき肉を多めにし、たまねぎを炒めたタネでつくる口当たりなめらかなハンバーグの出来上がり。生トマトでつくれる簡単トマトソースで後味さっぱり!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 200g
- *ひき肉の分量が300gになるように、好みの割合で合わせてもよい。
- ・牛ひき肉 100g
- *ひき肉の分量が300gになるように、好みの割合で合わせてもよい。
- ・たまねぎ 1/2コ(80g)
- ・サラダ油 適量
- ・食パン (8枚切り) 1/2枚(約20g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・ナツメグ 少々
- ・こしょう 少々
- ・卵 1コ
- 【簡単トマトソース】
- ・トマト 2コ
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- *葉の部分をまとめて持ち、端から細かく切る。ペーパータオルを敷くと扱いやすい。
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、たまねぎを広げて入れる。そのまま約1分間おいてから約2分間炒め、バットに取り出して粗熱を取る。食パンは細かくちぎる。トマトはヘタを除き、約1cm角に切る。
! ポイント
たまねぎは透明感が出てくるまで炒めると、甘みが出てひき肉とよくなじむ。
タネをつくり、焼く
2
ボウルに、豚ひき肉、牛ひき肉、【A】 を入れて約1分間混ぜる。1のたまねぎ、食パン、卵を加え、手で握るように混ぜ、さらに約2分間練り混ぜ、2等分にする。ジューシーハンバーグおろしマヨネーズ添えの5~9と同様に形を整えて焼く。火を止め、ハンバーグを取り出して器に盛る。
【簡単トマトソース】をつくり、盛りつける
3
ペーパータオルでフライパンを軽く拭く。【簡単トマトソース】の材料を入れ、再び中火にかけて煮立て、約5分間煮る。2のハンバーグにかけ、パセリを散らす。
! ポイント
ハンバーグを焼いたあとのフライパンでトマトソースをつくると肉のうまみが生かせる。煮立てることでトマトの酸味がマイルドに。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/03
みんな大好き 肉おかずの新常識!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント