シーフードのバジルパスタ
「バジルペースト」は、材料をミキサーでかくはんするだけ。手づくりの香り高いペーストと、シーフードの調和をお楽しみください。
写真: 野口 健志
*1人分
*バジルペーストをつくる時間、シーフードミックスを解凍する時間は除く。
材料
(2人分)
- ・フェデリーニ 160g
- ・シーフードミックス (冷凍) 250g
- ・塩 適量
- 【ソース】
- ・バジルペースト 大さじ4
- *全体備考参照
- ・ゆで汁 カップ1/4
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
シーフードミックスは常温において解凍する。
鍋にたっぷりの湯を沸かして約1%の塩(湯2リットルにつき大さじ1)を入れ、フェデリーニを袋の表示時間より1分間短めにゆでる。(ペペロンチーノ3参照)。【ソース】用のゆで汁をとっておく。
シーフードミックスはパスタと一緒にゆでて火を通し、ソースに加えたらあえる程度にして、プリッとした食感を生かす。
ボウルに【ソース】の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2のパスタがゆで上がる1分前にシーフードミックスを加えてゆで、一緒にざるに上げて湯をきり、3に加えて手早くあえる。
【バジルペースト】
材料(つくりやすい分量)全量1310kcal 調理時間5分
バジル(生) 45g
パルメザンチーズ(すりおろす) 30g
ミックスナッツ 大さじ3
にんにく(芯を除く) 1+1/2かけ分
オリーブ油 120ml
材料をそろえたら、あとはミキサーにかけるだけ。
すべての材料をミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。
【保存】
保存瓶に入れ、冷蔵庫で2~3週間保存できる。ジッパー付きポリ袋に入れて冷凍すれば1~2か月間保存できる。使用する分だけ常温で解凍して使う。
【フェデリーニ】
太さ約1.4mm。ゆで時間約6分間。細めのパスタはサラリとしたソースと相性よし。
このレシピをつくった人
川上 文代さん
調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。
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