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きょうの料理ビギナーズレシピ

ハムとアスパラのクリームパスタ

濃厚な生クリームは、ゴージャス感たっぷり。

ハムとアスパラのクリームパスタ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
・ロースハム 4枚
・マッシュルーム 6コ
・グリーンアスパラガス 2本
・固形スープの素(もと) (洋風) 1/2コ
・バター 30g
・白ワイン 大さじ2
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 少々
・生クリーム カップ1/2
・パルメザンチーズ (すりおろす) 15g

つくり方

下ごしらえをする
1

ハムは半分に切って、1cm幅に切る。マッシュルームは根元の部分を除き、縦に薄切りにする。アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、皮の下のほうをピーラーでむいて斜め薄切りにする。スープの素は湯60mlで溶かしておく。

パスタをゆで始める
2

鍋にたっぷりの湯を沸かして約1%の塩(湯2リットルにつき大さじ1)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より1分間短めにゆでる。

ソースをつくる
3

フライパンにバターを入れて中火で溶かし、ハム、マッシュルームを加えて炒める。白ワインを加え、煮立たせてアルコール分をとばす。塩少々、黒こしょう、1のスープ、生クリームを加えて約1分間煮る。

アスパラガスを一緒にゆでて、仕上げる
4

パスタがゆで上がる2分前にアスパラガスを加え、一緒にざるに上げる。3に加えて手早くあえる。火を止めてパルメザンチーズを加えて混ぜる。

! ポイント

パスタがゆで上がる2分前にアスパラガスを入れて一緒にゆでることで、アスパラガスに適度な塩味がつく。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/06/13 おうちで極上!イタリアン

このレシピをつくった人

川上 文代

川上 文代さん

調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。

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