きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツとアンチョビのパスタ
キャベツの甘みに、アンチョビの塩けがベストマッチ。仕上げに散らしたレモンの皮が爽やか。
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティーニ 160g
- ・キャベツ 2枚
- ・にんにく (横半分に切ったもの) 1/2かけ
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・アンチョビ 3枚
- ・白ワイン 大さじ2
- ・ゆで汁 大さじ4
- ・塩 適量
- ・黒こしょう(粗びき) 少々
- ・レモンの皮 (国産/すりおろす) 1/4コ分
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは4cm四方に切る。にんにくは下部にようじを突き刺して芯を押し出し、横に薄切りにする。
にんにくを炒める
2
フライパンにオリーブ油小さじ2、にんにくを入れて弱めの中火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にして1~2分間炒め、香りがたったら火を弱める。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして約1%の塩(湯2リットルにつき大さじ1)を入れ、スパゲッティーニを袋の表示時間より1分間短めにゆでる。
ソースを仕上げる
4
2にアンチョビを加えてへらでつぶしながら炒める。白ワインを注ぎ、煮立ててアルコールをとばし、ゆで汁を注ぐ。フライパンを揺すって、油が分離しなくなるまでへらで手早くかき混ぜて乳化させる。
! ポイント
アンチョビは塩辛いので味が均一になるように少しつぶして細かくする。
キャベツを一緒にゆでる
5
3のパスタがゆで上がる2分前にキャベツを加える。一緒にざるに上げて4に加え、塩少々、黒こしょう、オリーブ油小さじ1を加えて手早くあえる。
仕上げる
6
器に盛り、レモンの皮を散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/06/11
おうちで極上!イタリアン
このレシピをつくった人
川上 文代さん
調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。
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