きょうの料理ビギナーズレシピ
ズッキーニのリゾット
小さく刻んだズッキーニをたっぷりと加えたリゾットです。スープを吸った柔らかな食感が、アルデンテな米の歯応えと程よくマッチします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・ズッキーニ 1本(140g)
- ・たまねぎ (みじん切り) 小さじ1
- ・にんにく 1/4かけ
- ・米 180ml(1合)
- ・バター 5g
- ・チキンスープ 3+1/4カップ以上
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)を、表示の2倍の分量の湯で溶いたもの。 やや多めに用意する。様子を見ながら加えるので、余る場合もある。
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
ズッキーニは8mm角に切る。にんにくは包丁の腹(柄に近い平らな部分)でつぶしてからみじん切りにする。チキンスープはアツアツにしておく。
野菜、米を炒める
2
鍋にバターを溶かし、にんにくを入れて弱火で炒める。香りがたったら、たまねぎを加えて炒め、透明感が出たらズッキーニを加えて炒める。油が回ったら、米を洗わずに加え、強めの中火にする。焦げないように時々火から外し、油が足りなくなったらオリーブ油(分量外)を適宜足しながら、透明感が出るまで炒める。
! ポイント
リゾットは、米を洗わずに炒めることで、ふっくらとせず、芯の残った歯応えのいい仕上がりになる。
スープを足しながら炊く
3
チキンスープ約120mlを加え、時々木べらで混ぜながら炊く。米がスープを完全に吸ったら、残りのスープを6~7回に分けて加え(1回につきスープ60~90ml)、木べら時々混ぜながら、計15分間ほど炊く。やや芯が残るくらいまで火が通ったら火を止め、オリーブ油、パルメザンチーズ大さじ2を加えてよく混ぜる。器に盛り、パルメザンチーズをたっぷりとかけて食べる。
! ポイント
チキンスープをこまめに加え、そのつど、米に吸わせる。一度にたくさん入れると、全体がドロリとしたおかゆ状になるので注意を。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/06/06
おうちで極上!イタリアン
このレシピをつくった人
有馬 邦明さん
イタリア料理店で修業の後、イタリア ロンバルディア、トスカーナ州などで経験を積む。2002年、東京にレストランをオープン。(2023年時点閉店)
食材は自ら生産者の素に足を運ぶというこだわりよう。地方における料理監修も多数行なっている。丁寧につくられる一皿に魅了されるファンが多い。
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