*1人分
1.ズッキーニは8mm角に切る。にんにくは包丁の腹(柄に近い平らな部分)でつぶしてからみじん切りにする。チキンスープはアツアツにしておく。
2.鍋にバターを溶かし、にんにくを入れて弱火で炒める。香りがたったら、たまねぎを加えて炒め、透明感が出たらズッキーニを加えて炒める。油が回ったら、米を洗わずに加え、強めの中火にする。焦げないように時々火から外し、油が足りなくなったらオリーブ油(分量外)を適宜足しながら、透明感が出るまで炒める。
<★ポイント>リゾットは、米を洗わずに炒めることで、ふっくらとせず、芯の残った歯応えのいい仕上がりになる。
3.チキンスープ約120mlを加え、時々木べらで混ぜながら炊く。米がスープを完全に吸ったら、残りのスープを6~7回に分けて加え(1回につきスープ60~90ml)、木べら時々混ぜながら、計15分間ほど炊く。やや芯が残るくらいまで火が通ったら火を止め、オリーブ油、パルメザンチーズ大さじ2を加えてよく混ぜる。器に盛り、パルメザンチーズをたっぷりとかけて食べる。
<★ポイント>チキンスープをこまめに加え、そのつど、米に吸わせる。一度にたくさん入れると、全体がドロリとしたおかゆ状になるので注意を。