きょうの料理ビギナーズレシピ
パプリカの冷たいスープ
パプリカ、たまねぎ、じゃがいもの自然な甘みが詰まったまろやかな味です。鮮やかなオレンジ色もテーブルに彩りを与えます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・パプリカ (赤) 2コ
- ・たまねぎ 1/4コ(40g)
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- ・バター 10g
- ・チキンスープ カップ1+1/4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)を、表示の2倍の分量の湯で溶いたもの。
- ・チキンスープ 90ml
- *濃度調整用/冷やしたもの。顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)を、表示の2倍の分量の湯で溶いたもの。
- ・塩 少々
- ・オリーブ油 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
パプリカは縦半分に切ってヘタ、種とその周りのワタを取り除き、約2cm四方に切る。たまねぎ、じゃがいもは約2cm角に切る。
煮る
2
フライパンにバターを溶かし、たまねぎを中火で炒める。透明感が出たら、じゃがいもを加えて炒め、油が回ったら、パプリカを加えて炒める。全体に油が回ったらチキンスープを注ぎ、ふたをしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。火を止め、粗熱が取れるまでおく。
! ポイント
たまねぎ、じゃがいも、パプリカをバターで炒めてから煮ることで、コクのある味わいになる。
ミキサーにかける
3
2の温かさが残っているうちにミキサー(またはフードプロセッサー)に入れ、塩を加え、なめらかになるまでかくはんする。ボウルなどに移し、冷蔵庫で冷やす。
! ポイント
スープをアツアツのままかくはんすると、ふたから吹き出すことがあるので、粗熱を取ってからかくはんする。
仕上げる
4
濃度調整用のチキンスープを加えてのばす。器に盛り、オリーブ油を回しかけ、黒こしょうをふる。
! ポイント
好みで温かい状態で食べてもおいしい。また、パルメザンチーズのすりおろしをふっても。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/06/05
おうちで極上!イタリアン
このレシピをつくった人
有馬 邦明さん
イタリア料理店で修業の後、イタリア ロンバルディア、トスカーナ州などで経験を積む。2002年、東京にレストランをオープン。(2023年時点閉店)
食材は自ら生産者の素に足を運ぶというこだわりよう。地方における料理監修も多数行なっている。丁寧につくられる一皿に魅了されるファンが多い。
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