きょうの料理レシピ
しいたけ昆布
材料
- ・生しいたけ 6枚
- ・昆布 150g
- *だしをとったあとのもの
- 【A】
- ・酒 カップ1/2
- ・水 カップ3/4
- ・酢 小さじ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
生しいたけは石づきを取り、かさと軸に分けて薄切りにする。昆布は食べやすい大きさに切る。
2
なべに【A】の昆布、酒、水、酢を入れて火にかけ、軽く沸騰したら弱火にし、コトコトと約10分間、昆布が柔らかくなるまで煮て(水分が足りなくなったら水を適宜足す)、しいたけを加える。
3
しいたけに火が通ったら【A】の砂糖を加えて4~5分間煮る。しょうゆを加えて10分間くらい煮、みりんを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
全体備考
密閉容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2003/05/15
初夏が香る常備菜
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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