きょうの料理ビギナーズレシピ
チーズ入りスクランブルエッグ
溶けたチーズが半熟状の卵と混ざり合い、まろやかさとコクが増します。チーズの種類を変えて味変わりを楽しむのもおすすめです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・卵 4コ
- ・牛乳 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ピザ用チーズ 30g
- *または、カマンベールチーズ、 ブルーチーズなど、好みのチーズでもよい。 その場合は小さくちぎって加える。
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ベビーリーフ 適量
つくり方
卵液をつくる
1
ボウルに卵を溶きほぐし(約30回)、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜる。
焼く
2
小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火で約2分間熱し、卵液を高いところから一気に注ぐ。チーズを加え、そのまま約20秒間おいてから木べらで大きく30~40回混ぜる。
! ポイント
チーズは、卵液を注いでから加える。チーズの塩分を考えて卵液の塩は控えめに。
盛りつける
3
火を止めて器に盛り、ベビーリーフを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/05/08
目指せ卵マスター!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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