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きょうの料理ビギナーズレシピ

チーズ入りスクランブルエッグ

溶けたチーズが半熟状の卵と混ざり合い、まろやかさとコクが増します。チーズの種類を変えて味変わりを楽しむのもおすすめです。

チーズ入りスクランブルエッグ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・卵 4コ
・牛乳 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・ピザ用チーズ 30g
*または、カマンベールチーズ、 ブルーチーズなど、好みのチーズでもよい。 その場合は小さくちぎって加える。
・サラダ油 大さじ1
・ベビーリーフ 適量

つくり方

卵液をつくる
1

ボウルに卵を溶きほぐし(約30回)、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜる。

焼く
2

小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火で約2分間熱し、卵液を高いところから一気に注ぐ。チーズを加え、そのまま約20秒間おいてから木べらで大きく30~40回混ぜる。

! ポイント

チーズは、卵液を注いでから加える。チーズの塩分を考えて卵液の塩は控えめに。

盛りつける
3

火を止めて器に盛り、ベビーリーフを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/05/08 目指せ卵マスター!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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