きょうの料理ビギナーズレシピ
うなたま丼
市販のかば焼きを柔らかく煮て、卵でふんわりと仕上げます。卵でかさ増しするので、かば焼き1串で2人分の節約メニュー。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/620 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・うなぎのかば焼き (市販) 1串(100g)
- ・ねぎ 1/4本
- 【煮汁】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・ご飯 (温かいもの) 400~500g
- ・粉ざんしょう 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
うなぎは2cm四方に切り、ねぎは斜め薄切りにする。卵は軽く溶きほぐす(約10回)。
煮る
2
小さめのフライパン(または鍋)に【煮汁】の材料を入れて中火にかける。煮立ったら、うなぎとねぎを加えて約1分間煮る。
溶き卵を加える
3
溶き卵の1/2量を入れ、そのまま20~30秒間煮る。残りの溶き卵を全体に回し入れ、フライパンを揺すりながら半熟状になるまで火を通す。
盛りつける
4
器にご飯を盛り、3をスプーンですくってのせる。粉ざんしょうをふる。
全体備考
【食材メモ】
●粉ざんしょう
熟したさんしょうの実の皮の部分を乾燥させて粉末にしたもの。独特のすっきりした香りと、ピリッとした辛みを持つ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/05/07
目指せ卵マスター!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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