きょうの料理ビギナーズレシピ
いり卵とにんじんの炒め物
彩りも華やかな一品です。にんじんをシンプルに炒め、最後にいり卵を加えます。いり卵はベーコンやハムのようにうまみをプラスする役割をします。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんはよく洗い、皮付きのまません切りにする。
炒める
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にんじんを広げて入れる。そのまま約2分間おき、上下を返して1~2分間炒める。
! ポイント
にんじんを入れたら、そのままおいてじっくり焼く。すぐに炒めると熱が逃げて火が通りにくくなる。
味つけをする
3
しょうゆを回し入れてよく混ぜ、塩、こしょうで味を調える。中央をあけていり卵を加え、サッと炒め合わせる。
! ポイント
いり卵は温度の高い中央部に入れて手早く温め、全体にからめながらサッと炒める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/05/01
目指せ卵マスター!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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