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きょうの料理ビギナーズレシピ

ミートローフと野菜のスープ煮

ミートローフのタネを牛肉で巻いて煮込んだ一皿。うまみがじんわりスープにしみ出て、深い味わいに仕上がります。

ミートローフと野菜のスープ煮

写真: 松島 均

材料

(2人分)

【ミートローフのタネ】
・合いびき肉 100g
・パン粉 5g
・牛乳 小さじ2+1/2
・みそ 大さじ1/4
・牛薄切り肉 6枚(約160g)
*脂の少ない赤身の部分がよい。
・じゃがいも (小) 1コ
・たまねぎ 1/2コ
・大根 3cm
・にんじん 1/4本
・サラダ油 大さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量
・粒マスタード 適量

つくり方

タネ、野菜の下ごしらえをする
1

【ミートローフのタネ】は、パン粉を牛乳に浸してなじませてから、残りの材料とともにボウルに入れ、つかむようにしてよく練り混ぜる。じゃがいもは一口大に切って水にさらし、水けをきる。たまねぎは1cm厚さのくし形に切る。大根は八ツ割り、にんじんは四ツ割りにする。

牛肉で巻き、焼く
2

牛肉3枚を少し重ねながら並べ、牛肉の幅に合わせて1のタネの半量を横長にのせ、手前からクルクルと巻く。残りの半量も同様にする。フライパンにサラダ油を熱し、巻いた肉の巻き終わりを下にして並べ入れ、返しながら強火で表面を焼きつけて取り出す。

! ポイント

牛肉を縦長の向きに並べ、タネは横長の棒状にして牛肉の手前のほうにのせ、巻きつける。

煮る
3

鍋にじゃがいも、たまねぎ、大根、にんじんを入れ、2をのせる。かぶるくらいの水を注ぎ、塩・こしょう各少々をふり、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、にんじんが柔らかくなるまで15分間ほど煮る。塩、こしょうで味を調える。肉を3等分に切り分けて、野菜、煮汁とともに器に盛り、粒マスタードを添える。

! ポイント

野菜と、焼きつけた肉を少なめの水で煮てうまみを引き出す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/12/08 シェフに教わる ごちそう肉料理

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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