きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/12/06(火)

シェフに教わる ごちそう肉料理ミートパイ

薄切り肉をパイで包んで焼いた華やかな一皿です。みそとマスタードを使った個性的なソースでいただきましょう。

ミートパイ

撮影: 松島 均

エネルギー /830 kcal

*1人分

調理時間 /55分* ( 4工程 )

*パイシートを室温に戻す時間、具を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 100g
・冷凍パイシート 1枚(200g)
・たまねぎ 1/3コ
・溶き卵 適量
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・小麦粉 適量
【付け合わせ】
・ベーコン 2枚
・ほうれんそう 4株
・にんにく 1かけ
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【マスタードみそソース】
・フレンチマスタード 大さじ1
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・水 カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

パイシート、具の下ごしらえをする
1

パイシートは室温に戻す。たまねぎは縦に薄切りにする。フライパンにサラダ油を熱してたまねぎを入れ、中火で炒める。薄く色づいたら牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったらしょうゆを加えて混ぜる。バットなどに移して広げて冷ます。

パイシートで具を包み、焼く
2

パイシートを半分に切る。小麦粉を薄くふり、麺棒にも小麦粉をつけ、倍くらいの面積になるようにのばす。横長の向きに置き、真ん中に1で炒めた具の半量を横長に広げてのせる。パイシートの縁に溶き卵を塗り、奥、手前からパイシートを折り畳んで重なった部分をくっつけ、両端を閉じる。もう1コも同様にして包む。オーブンの天板にオーブン用の紙を敷き、パイの合わせ目を下にしてのせ、表面に溶き卵を塗る。200℃に温めたオーブンで30分間ほど、こんがりと色づくまで焼く。

! ポイント

パイシートと麺棒がくっつかないように、小麦粉(打ち粉)を薄くふってのばす。パイシートの縁にのりとして溶き卵を塗ってから折り畳み、端をピッタリくっつけて閉じる。

付け合わせをつくる
3

ベーコンは1cm幅に切る。ほうれんそうは根元を切り落として3~4cm長さに切り、茎と葉に分ける。フライパンにサラダ油を中火で熱してベーコン、ほうれんそうの茎を入れ、先ににんにくを刺したフォークで炒める。油が回ったら、ほうれんそうの葉を加えてしんなりするまで炒め、塩、こしょうで味を調える。

マスタードみそソースをつくる
4

小さめの鍋に【ソース】の材料を入れ、泡立て器で混ぜながら中火にかけ、トロリとするまで煮詰める。器に2のパイ、3の付け合わせを盛り、あいているところにソースを流す。

【食材メモ】
◆冷凍パイシート◆
パイ生地を薄いシート状にした冷凍商品。室温に戻し、レシピに応じてのばしたり、カットしたりして使う。

◆フレンチマスタード◆
マスタードの粉末と、酢、塩などを合わせた調味料。辛みは弱く、まろやかな酸味が特徴。

このレシピをつくった人

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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