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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんチップサラダ

カリッと香ばしいれんこんチップが主役のサラダです。りんごやレーズンの甘みが絶妙にマッチ!

れんこんチップサラダ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・れんこん 200g
・レタス 2枚
・りんご 1/2コ
・レーズン 小さじ1
・揚げ油 適量
【ドレッシング】
・オリーブ油 大さじ2
・レモン汁 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/4
・塩 適量
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋にたっぷりの水と皮付きのれんこんを入れてユラユラと煮立つくらいの湯で、途中、水を足しながら、竹串を刺してスーッと通るようになるまで約1時間ゆでる。ざるに上げて冷まし、薄い輪切りにし、ペーパータオルで水けを拭く。レタスは食べやすい大きさにちぎる。りんごは4等分のくし形に切り、皮をむいて芯を除き、約4cm長さ、約1cm幅に切る。レーズンは粗く刻む。

れんこんを揚げる
2

揚げ油を160℃(菜箸を油の中に入れると、先から細かい泡がゆっくりと出てくる状態。)に熱してれんこんを入れ、きつね色になるまで3~4分間揚げる。よく油をきってバットに移し、塩少々をふる。

! ポイント

れんこんはくっつきやすいので、1枚ずつ揚げ油に入れる。れんこんを入れるときは、揚げ油が高温になっているので注意して。

ドレッシングをつくる
3

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れてよく混ぜ、りんご、レーズンを加えて混ぜる。

仕上げる
4

レタスに塩少々、こしょうをふり、揚げたれんこんを数枚割って入れ、3の【ドレッシング】に加えてあえる。器に盛り、残りの揚げたれんこんを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/12/01 冬野菜の目利き術

このレシピをつくった人

内田 悟

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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