チキンのホワイトシチュー
牛乳で煮込み、バターと小麦粉を練り混ぜたブールマニエでとろみづけします。鶏肉と野菜のやさしいうまみが味わえます。
写真: 岡本 真直
*1人分
*バターを室温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- 【下味】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・じゃがいも 1コ
- ・にんじん 1/2本
- ・たまねぎ 1/2コ
- 【ブールマニエ】
- ・バター 大さじ2弱
- ・小麦粉 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ1
- ・塩 適量
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・こしょう 少々
- ・生クリーム(あれば) カップ1/2
つくり方
バターは冷蔵庫から出して室温に戻す。鶏肉は余分な脂を除いて筋のところに切り目を入れ、4cm角に切り、塩、こしょうをふって【下味】をつける。じゃがいもは皮をむき、2cm幅の輪切りにしてからいちょう形に切り、水に約5分間さらして水けをきる。にんじんはよく洗い、皮付きのまま1.5cm幅の輪切りにしてから半月形に切る。たまねぎは6~8等分のくし形に切る。
バターはゴムべらで練って柔らかくし、小麦粉を加え、さらによく練ってペースト状にする。
室温に戻して柔らかくしたバターに小麦粉を加え、よく練り混ぜる。粉っぽさがなくなって、ペースト状になればよい。
鶏肉に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。1分~1分30秒間焼いて焼き色がついたら上下を返し、同様に1分~1分30秒間焼く。火を止めて鶏肉を取り出す。
3の鍋に水カップ1、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、塩小さじ1を入れて中火にかける。煮立ったらふたをし、弱火で7~8分間煮る。牛乳を加え、鶏肉を戻し入れて中火にし、煮立ったらふたを少しずらしてかけ、弱火で約5分間煮る。【ブールマニエ】を煮汁で溶かし入れ、再びふたを少しずらしてかけて約10分間煮る。塩少々、こしょうで味を調え、生クリームを加えて混ぜる。
ブールマニエを加えるときは、煮汁をおたま1~2杯分入れ、溶いてから鍋に戻すとダマになりにくい。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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