きょうの料理ビギナーズレシピ
大きめ肉だんごの中国風煮込み
大きな肉だんごを野菜と一緒に煮込みます。オイスターソースのコクとうまみでたちまち中国風!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- 【肉だんごのタネ】
- ・豚ひき肉 200g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4分コ
- ・パン粉 カップ1/4
- *乾燥パン粉でも生パン粉でもよい。
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・チンゲンサイ 1株(100g)
- ・しめじ 1パック
- ・しょうが 1かけ
- ・ごま油 大さじ1/2
- 【煮汁】
- ・酒 大さじ2
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・水 カップ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに【肉だんごのタネ】の材料を入れ、手で練り混ぜる。滑らかになったら2等分にし、円形に整える。チンゲンサイは根元を切って1枚ずつはがし、食べやすい大きさに切る。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、小房に分ける。しょうがは皮を薄くむいて薄切りにする。【煮汁】の材料を混ぜ合わせておく。
! ポイント
チンゲンサイは外側と内側で大きさが異なる。小さいものはそのまま、大きいものは2~3等分に切って大き
さをそろえる。
肉だんごを焼く
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、【肉だんごのタネ】を並べ入れ、手で押して厚みを3cmくらいにする。約2分間焼き、上下を返してさらに約2分間焼く。
! ポイント
火が通りやすいように、厚みを調節する。中央だけを押してしまうと、全体に焼き色がつきにくくなるので、全体を押して平らにする。
煮る
3
いったん火を止めてペーパータオルでフライパンの汚れを拭き、【煮汁】を注ぐ。中火にかけ、しょうが、チンゲンサイ、しめじを加え、煮立ったらふたをし、8~10分間煮る。
! ポイント
フライパンを拭いて焦げや脂などを除いてから煮汁を注ぐと、すっきりとした味になる。
全体備考
【食材メモ】
●オイスターソース
かきを原料にしてつくられる中国の調味料。かき油とも呼ばれる。濃厚な風味とうまみ、コクがある。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/07
失敗なしの煮物レシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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