きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/11/03(木)

"だし"で料理上手にせん切り野菜のスープ

トロトロの汁に、ふんわり卵。酢の酸味とこしょうの辛みで野菜のやさしい味わいに、アクセントをつけます。

せん切り野菜のスープ

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・鶏だしの汁 カップ2
・にんじん 1/3本
・生しいたけ 2枚
・ねぎ 1/3本
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 小さじ4
・卵 1コ
・塩 小さじ2/3
・ごま油 小さじ2
・酢 大さじ1~2
・こしょう 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんはよく洗い、皮付きのまま薄切りにしてからせん切りにする。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除いて薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。かたくり粉は分量の水で溶く。卵は溶きほぐす。

煮る
2

小さめの鍋に鶏だしの汁、塩、ごま油を入れて中火にかける。煮立ったら、にんじん、しいたけ、ねぎを入れ、約2分間煮る。

仕上げる
3

【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて入れ、混ぜてとろみをつける。すぐに溶き卵を回し入れ、卵が浮き上がったら大きく混ぜる。酢、こしょうを加えて味を調える。

! ポイント

水溶きかたくり粉を入れるときは、汁を混ぜながら少しずつ入れると全体によく行き渡る。溶き卵は菜箸を伝わらせて細く流しながら円を描くように回し入れると、ふんわりとした食感に仕上がる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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