きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉とキャベツの焼きうどん
おかかとしょうゆの香りに、食欲もアップします。野菜は冷蔵庫の残り物を使っても。
写真: 榎本 修
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゆでうどん 2玉(420g)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 80~100g
- ・キャベツ 3~4枚(150~200g)
- ・ねぎ 1/2本(45g)
- ・削り節 1袋(2.5g)
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 大さじ1弱
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋に水カップ7~8を入れ、ふたをして強火にかける。キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に4~5cm長さに切り、横に1cm幅に切る。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて5mm幅の斜め切りにする。豚肉は重なったまま3cm長さに切り、手で1切れずつほぐしておく。
うどんをゆでる
2
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、柄付きのざるにうどんを入れて、ざるごと鍋に入れる。菜ばしでほぐしながら約30秒間温め、ざるごと取り出して水けをきる。
炒める
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて約1分間炒める。豚肉の色が変わったら、キャベツ、ねぎを加えて約2分間炒め合わせ、塩、こしょうをふる。うどんを加えて炒め、しょうゆを加えて手早くからめる。器に盛り、削り節をのせる。
! ポイント
キャベツがしんなりとしたらうどんを加え、菜ばしでほぐしながら、炒め合わせて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/10
パスタと麺をおいしく!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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