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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉とキャベツの焼きうどん

おかかとしょうゆの香りに、食欲もアップします。野菜は冷蔵庫の残り物を使っても。

豚肉とキャベツの焼きうどん

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ゆでうどん 2玉(420g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 80~100g
・キャベツ 3~4枚(150~200g)
・ねぎ 1/2本(45g)
・削り節 1袋(2.5g)
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1弱

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水カップ7~8を入れ、ふたをして強火にかける。キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に4~5cm長さに切り、横に1cm幅に切る。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて5mm幅の斜め切りにする。豚肉は重なったまま3cm長さに切り、手で1切れずつほぐしておく。

うどんをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、柄付きのざるにうどんを入れて、ざるごと鍋に入れる。菜ばしでほぐしながら約30秒間温め、ざるごと取り出して水けをきる。

炒める
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて約1分間炒める。豚肉の色が変わったら、キャベツ、ねぎを加えて約2分間炒め合わせ、塩、こしょうをふる。うどんを加えて炒め、しょうゆを加えて手早くからめる。器に盛り、削り節をのせる。

! ポイント

キャベツがしんなりとしたらうどんを加え、菜ばしでほぐしながら、炒め合わせて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/10 パスタと麺をおいしく!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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