
きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉とキャベツの焼きうどん
おかかとしょうゆの香りに、食欲もアップします。野菜は冷蔵庫の残り物を使っても。

写真: 榎本 修
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゆでうどん 2玉(420g)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 80~100g
- ・キャベツ 3~4枚(150~200g)
- ・ねぎ 1/2本(45g)
- ・削り節 1袋(2.5g)
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 大さじ1弱
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋に水カップ7~8を入れ、ふたをして強火にかける。キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に4~5cm長さに切り、横に1cm幅に切る。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて5mm幅の斜め切りにする。豚肉は重なったまま3cm長さに切り、手で1切れずつほぐしておく。
うどんをゆでる
2
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、柄付きのざるにうどんを入れて、ざるごと鍋に入れる。菜ばしでほぐしながら約30秒間温め、ざるごと取り出して水けをきる。
炒める
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて約1分間炒める。豚肉の色が変わったら、キャベツ、ねぎを加えて約2分間炒め合わせ、塩、こしょうをふる。うどんを加えて炒め、しょうゆを加えて手早くからめる。器に盛り、削り節をのせる。
! ポイント
キャベツがしんなりとしたらうどんを加え、菜ばしでほぐしながら、炒め合わせて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/10
パスタと麺をおいしく!
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
久しぶりに作りました。生野菜食べたいけど、サラダ食べる気分でもないし、さっぱりしたお肉も食べたい…そんな時にぴったりです。ゆで塩豚を作るときにできるにんにくみそがいいですねー、ついでに作れるし美味しい。たくさん用意しましたが、旦那が完食してました♪
2020-04-13 04:29:22
塩豚→ゆで塩豚と展開させてさえおけば、本当に手軽に作れておいしいです!
いつもつけだれは【にんにくみそ】だけですが、それでも少しあまるので途中できゅうりを追加してバーニャカウダのように食べています。
いつもつけだれは【にんにくみそ】だけですが、それでも少しあまるので途中できゅうりを追加してバーニャカウダのように食べています。
2019-05-02 01:23:24
ゆでたお肉なのに、食べごたえがあって生野菜もとれていいですネ。ポッサムみたいで。肉好きな夫ももりもり食べていました。 パクチーと大葉が食欲をそそります。 タレはちょっとしょっぱめに仕上がったので、ハチミツを入れて仕上げを調整しました。お湯で若干薄めてもいいかもしれません。仕込んだ塩豚を茹でてほっとけばいいので、小さい子どもいても楽に作れるのがいいです。
2018-05-08 12:06:57
ゆで塩豚は、熟成された味でとても美味しかったです。
二種類のソースも初めての味で、よくあいました。
ゆで塩豚のゆで汁は、翌日キムチ鍋の出汁に使いました。
二種類のソースも初めての味で、よくあいました。
ゆで塩豚のゆで汁は、翌日キムチ鍋の出汁に使いました。
2017-02-09 11:35:41

すごーく簡単、すごーく美味しい。
毎週食べてもいいくらい。
大人2人と2歳児で食べましたが、全然足りません 笑
ニンニク味噌はご飯にのっけても美味しかった。
毎週食べてもいいくらい。
大人2人と2歳児で食べましたが、全然足りません 笑
ニンニク味噌はご飯にのっけても美味しかった。
2015-10-09 01:47:26
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント