きょうの料理ビギナーズレシピ
なめたけおろしそば
たっぷりの大根おろしとなめたけの食感が、ナイスマッチンング。体にもやさしいメニューです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・干し日本そば 200g
- ・なめたけ (瓶詰) 60g
- ・大根 10cm(300g)
- ・細ねぎ 8本
- ・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) カップ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋に水2リットルを入れ、ふたをして強火にかける。大根は皮をむき、おろし器ですりおろしてざるに上げ、汁けをきる。細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水から2mm幅に切る。ボウルにめんつゆ、水カップ1+1/2を入れ、混ぜる。
! ポイント
大根はざるにのせて、自然に汁けをきって。手で絞るとパサパサになってしまう。
そばをゆでる
2
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、そばを入れて菜ばしで湯に沈める。中火にして袋の表示時間どおりにタイマーをセットし、大きく混ぜる。ゆで上がったらざるに上げ、流水を当てて冷まし、水を入れたボウルに入れてもみ洗いをする。ぬめりが取れたらざるに上げ、水けをきる。
仕上げる
3
器にそばを盛って水で薄めためんつゆをかけ、大根おろし、なめたけを順にのせて細ねぎを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/09
【パスタと麺をおいしく!】そばを上手にゆでよう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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