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きょうの料理ビギナーズレシピ

なめたけおろしそば

たっぷりの大根おろしとなめたけの食感が、ナイスマッチンング。体にもやさしいメニューです。

なめたけおろしそば

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・干し日本そば 200g
・なめたけ (瓶詰) 60g
・大根 10cm(300g)
・細ねぎ 8本
・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) カップ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水2リットルを入れ、ふたをして強火にかける。大根は皮をむき、おろし器ですりおろしてざるに上げ、汁けをきる。細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水から2mm幅に切る。ボウルにめんつゆ、水カップ1+1/2を入れ、混ぜる。

! ポイント

大根はざるにのせて、自然に汁けをきって。手で絞るとパサパサになってしまう。

そばをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、そばを入れて菜ばしで湯に沈める。中火にして袋の表示時間どおりにタイマーをセットし、大きく混ぜる。ゆで上がったらざるに上げ、流水を当てて冷まし、水を入れたボウルに入れてもみ洗いをする。ぬめりが取れたらざるに上げ、水けをきる。

仕上げる
3

器にそばを盛って水で薄めためんつゆをかけ、大根おろし、なめたけを順にのせて細ねぎを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/09 【パスタと麺をおいしく!】そばを上手にゆでよう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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