きょうの料理ビギナーズレシピ
あさり缶のミネストローネ
あさりとたまねぎのうまみが、パスタにじっくりとしみています。朝食やランチにもグッド。
写真: 榎本 修
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ショートパスタ (あればマカロニ) 100g
- ・あさりの水煮 (缶詰/小) 1缶(100g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・バター 大さじ1
- 【スープ】
- ・水 カップ2
- ・トマトジュース (缶詰) 1本(190g)
- ・固形スープの素 1コ
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
たまねぎを切る
1
たまねぎは1cm四方に切る。
炒める
2
鍋にバターを入れて中火で溶かし、たまねぎを加えて約1分間炒める。しんなりとしたら、スープの材料、あさりを缶汁ごと加えて混ぜる。
煮る
3
煮立ったら、ショートパスタを加える。再び煮立ったら弱めの中火にし、時々菜ばしで混ぜながら、袋の表示時間よりも少し長めに煮る。ショートパスタが柔らかくなったら、塩、こしょうを加えて混ぜる。
! ポイント
ショートパスタはゆでずに加えてOK。程よいとろみがつき、おいしさもアップ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/04
【パスタと麺をおいしく!】ショートパスタを楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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