きょうの料理ビギナーズレシピ
いかとたらこのパスタ
たらこのプチプチ感といかの甘さが、相性抜群。バターのコクと風味で、グッとおいしくなります。
写真: 榎本 修
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*バターを柔らかくする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・スパゲッティーニ 150g
- ・いか (刺身用/細切り) 80g
- ・たらこ (小) 1腹(60g)
- ・レモン汁 小さじ1
- ・バター 大さじ2
- ・塩 大さじ1
つくり方
パスタをゆでる
1
バターはボウルに入れ、室温に出して柔らかくしておく。フライパンに1.2~1.5リットルの湯を沸かし、塩、パスタを順に入れてゆでる。
混ぜる
2
たらこは薄皮に1本切り目を入れ、中身を出す。1のバターのボウルにたらこ、レモン汁を加え、スプーンなどでよく混ぜ合わせる。なめらかになったらいかを加え、さらに混ぜる。
! ポイント
包丁の刃先で、中身をていねいにしごき出して。
あえる
3
パスタがゆで上がったらざるに上げ、水けをきる。フライパンにパスタ、2を入れ、菜ばしでよくあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/03
【パスタと麺をおいしく!】スピードパスタクッキング
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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