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きょうの料理ビギナーズレシピ

いかとたらこのパスタ

たらこのプチプチ感といかの甘さが、相性抜群。バターのコクと風味で、グッとおいしくなります。

いかとたらこのパスタ

写真: 榎本 修

エネルギー /440 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*バターを柔らかくする時間は除く。

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ 150g
・いか (刺身用/細切り) 80g
・たらこ (小) 1腹(60g)
・レモン汁 小さじ1
・バター 大さじ2
・塩 大さじ1

つくり方

パスタをゆでる
1

バターはボウルに入れ、室温に出して柔らかくしておく。フライパンに1.2~1.5リットルの湯を沸かし、塩、パスタを順に入れてゆでる。

混ぜる
2

たらこは薄皮に1本切り目を入れ、中身を出す。1のバターのボウルにたらこ、レモン汁を加え、スプーンなどでよく混ぜ合わせる。なめらかになったらいかを加え、さらに混ぜる。

! ポイント

包丁の刃先で、中身をていねいにしごき出して。

あえる
3

パスタがゆで上がったらざるに上げ、水けをきる。フライパンにパスタ、2を入れ、菜ばしでよくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/03 【パスタと麺をおいしく!】スピードパスタクッキング

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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