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きょうの料理レシピ

山椒のみそ漬け

材料

・実山椒 (生) 約カップ1(100g)
・みそ 300g
・みりん 大さじ1

つくり方

1

実山椒は枝からはずして汚れを取る。軽く沸騰した湯に入れて6~7分間、指の腹でつぶれるくらいの堅さになるまでゆでて水をはったボウルに入れる。途中水を替えながら約1時間さらし、アクをぬく。

2

みそとみりんを合わせて密閉容器の底に5mm厚さに広げ、ガーゼをかぶせる。その上に実山椒を並べてさらにガーゼをかぶせ、再びみそを5mm厚さに平らに広げる。これを繰り返し、最後にラップをぴったりとかぶせてふたをする。4~5日後から食べごろ。

全体備考

●みそ床は10日後にはずし、実山椒を密閉容器に入れ替えて冷蔵庫で2~3か月間保存可能。

きょうの料理レシピ
2003/05/14 初夏が香る常備菜

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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