きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/09/05(水)

【魚をたべよう!】買ってきた刺身をもっとおいしく白身魚の刺身サラダ

白身魚にドレッシングで味をつけて、野菜にトッピング。ビールや白ワインにもピッタリ。

白身魚の刺身サラダ

撮影: 榎本 修

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・白身魚 (刺身用。薄切り) 100g
*たいなど
・レタス 2枚(100g)
・きゅうり 1本(100g)
・トマト 1コ(150g)
【ドレッシング】
・オリーブ油 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に5~6cm長さに切り、横に1~1.5cm幅に切る。きゅうりは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて両端を切り落とす。縦半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。レタスときゅうりを合わせて水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。トマトは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタを取り除き、さらに縦6等分のくし形に切る。

! ポイント

レタスときゅうりはかぶるくらいの水にさらして、シャキッとさせて。

あえる
2

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。白身魚を加えてさらによくあえる。

仕上げる
3

大きめのボウルにレタス、きゅうり、トマトを入れ、塩、こしょうをふってサッと混ぜる。器に盛り、白身魚をのせる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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