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きょうの料理ビギナーズレシピ

白身魚の刺身サラダ

白身魚にドレッシングで味をつけて、野菜にトッピング。ビールや白ワインにもピッタリ。

白身魚の刺身サラダ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・白身魚 (刺身用。薄切り) 100g
*たいなど
・レタス 2枚(100g)
・きゅうり 1本(100g)
・トマト 1コ(150g)
【ドレッシング】
・オリーブ油 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に5~6cm長さに切り、横に1~1.5cm幅に切る。きゅうりは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて両端を切り落とす。縦半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。レタスときゅうりを合わせて水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。トマトは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタを取り除き、さらに縦6等分のくし形に切る。

! ポイント

レタスときゅうりはかぶるくらいの水にさらして、シャキッとさせて。

あえる
2

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。白身魚を加えてさらによくあえる。

仕上げる
3

大きめのボウルにレタス、きゅうり、トマトを入れ、塩、こしょうをふってサッと混ぜる。器に盛り、白身魚をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/05 【魚をたべよう!】買ってきた刺身をもっとおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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