ヒレステーキワインバターソース
さっぱりとした脂肪の少ないヒレ肉は、まったりとしたおいしさのソースがおすすめ。
写真: 榎本 修
*1人分
*牛肉を室温に出す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛ヒレ肉 2枚(240g)
- ・グリーンアスパラガス 4本
- ・塩 小さじ1+1/2
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ2
- ・赤ワイン カップ1/4
- ・バター 大さじ1~2
つくり方
牛肉は室温に出し、約30分間おく。グリーンアスパラガスは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元の堅い部分を折り、根元から7~8cmくらいのところまで皮を薄くむく。鍋に水カップ5を入れ、強火にかける。沸騰したら、塩、アスパラガスの順に入れ、再び沸騰してから1分30秒~2分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、長さを半分に切る。
牛肉の筋を切ってすりこ木などで軽くたたき、下味をふる。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて好みの焼き加減に焼く。取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛る。
バターは1cm角ほどの大きさに切る。2のフライパンの余分な脂をペーパータオルでサッとふき、赤ワインを入れて弱火にかける。煮立ったら、バターを加えて混ぜ、2にかけてアスパラガスを添える。
バターが分離しやすいので、ワイン、バターの順に加えてサッと煮る。
《焼き時間の目安》
焼く時間と火加減を守って、好みの焼き具合に。以下は1.5cm厚さのサーロインでの例です。牛肉の厚さに合わせて、時間を増減してください。キッチンタイマーで計るのがおすすめ。
【レア】
強火で片面20秒、弱火で50秒~1分→裏返して強火で20秒、弱火で50秒~1分。
表面に火が入り、中はほとんど生の状態。生肉と同じような柔らかな口当たり。
【ミディアム】
強火で片面20秒、弱火で1分30秒→裏返して強火で20秒、弱火で1分30秒。
両面に香ばしく焼き色がつき、中心が肉汁をたっぷり含んだ状態。ほどよい弾力がある。
【ウェルダン】
強火で片面2分、弱火で2分⇒裏返して強火で20秒、弱火で3分。
中までしっかりと火が入った状態。しっかりとしたかみごたえがある。
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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