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きょうの料理ビギナーズレシピ

冷凍豆と油揚げの煮びたし

お揚げとだしのうまみがじんわりおいしい一品。冷凍豆でササッとできるレシピです

冷凍豆と油揚げの煮びたし

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・冷凍したグリンピース 40g
・冷凍した絹さや 40g
・油揚げ 1/2枚
【煮汁】
・だし カップ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1/5

つくり方

油揚げの下ごしらえをする
1

油揚げはざるに入れ、熱湯を回しかけて水けをきる。触れるくらいに冷めたら縦半分に切り、横5mm幅に切る。

煮る
2

鍋に煮汁、油揚げを入れて中火で煮立て、グリンピース、絹さやを加える。再び煮立ってから2~3分間煮る。

全体備考

野菜の長持ち術の動画はこちら。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/04

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

冷凍せずに、つくってすぐ食べました。
隠し味のカレー粉と玉ねぎのみじん切りが効いていますね。かぼちゃの甘みとよくあい、より引き立てるように思いました。
おいしかったです。
2021-11-01 04:19:02
かぼちゃレシピの新星登場!いつも甘い味付けにしていましたが玉ねぎとカレー粉できりっとした味わいのおがずになりました。ラップで茶巾にしてお弁当に入れました。美味しかったです。
2017-02-07 07:46:24
美味しくできました!
作ってすぐに食べましたが、美味しかったです。
カレーが主張しない程度の量で、玉ねぎも加わってサッパリした味になりました。
大量に作ったので、パンに挟まず小分けにして冷凍します。
次回はレタスなどを一緒に挟んでみようと思います。
サンドイッチのレパートリーが増えました。
後日、冷凍しておいたかぼちゃサラダを解凍していただきましたが、サラダだけでもとても美味しい。
あと一品欲しいときにちょうど良いので、これからは冷凍して常備しようと思います。
2015-11-16 04:39:00

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