きょうの料理ビギナーズレシピ
冷凍グリンピースと帆立てのレンジピラフ
ご飯に解凍したグリンピースと帆立てを混ぜて、チンすれば完成!豆類を冷凍保存しておけばとても便利ですよ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・冷凍したグリンピース 80g
- ・帆立て貝柱 (缶詰/小) 1缶(45g)
- ・ご飯 (温かいもの) 250g
- ・バター 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
グリンピースは耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に1分間かけて解凍する。帆立て貝柱は缶汁をきり、菜ばしで粗くほぐす。
混ぜる
2
耐熱ボウルにご飯、グリンピース、帆立て貝柱、バター、塩、こしょうを入れ、混ぜる。
電子レンジにかける
3
2にラップをかけ、電子レンジ(600W)に2分間かける。
全体備考
野菜の長持ち術の動画はこちら。
こちらもおすすめ
冷凍スナップえんどうのサラダ
冷凍豆と油揚げの煮びたし
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/04
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント