きょうの料理レシピ
わかめの梅風味スープ
材料
(4人分)
- ・わかめ (乾) 1つかみ
- *戻して30g
- ・生しいたけ 2枚
- ・だし カップ2
- ・酒 大さじ1
- ・梅干し (果肉を包丁でたたいたもの) 小さじ1+1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
1
わかめは筋を除き、大きいまま熱湯でサッとゆでる。水にとって絞り、みじん切りにする。しいたけは石つきを取って粗みじんに切る。
2
なべにだしと酒を合わせて火にかけ、沸いてきたらしいたけを加えて軽く煮る。
3
梅干しを入れ、うす口しょうゆで味を調え、わかめを加えてよく混ぜながらひと煮立ちさせ、器によそう。
◆4人分のやりくり献立◆
豚肉と福神漬の蒸し物
きゅうりとハムの変わりマヨネーズあえ
きょうの料理レシピ
2003/05/08
4人分のやりくり献立
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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