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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼き塩ざけ+もやしとピーマンのソテー

定番の和のおかずも、フライパンでササッとつくれます。シャキシャキ野菜の歯応えも、楽しい一品。

焼き塩ざけ+もやしとピーマンのソテー

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・塩ざけ (切り身) 2切れ(160g)
・もやし 100g
・ピーマン (小) 2コ(60g)
・ご飯 (温かいもの) 260g
・サラダ油 小さじ1+1/2
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

もやしは、あればひげ根を取り、ざるに入れて水で洗い、水けをきる。ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタと種を取り除き、縦に1cm幅に切る。

焼く
2

フライパンにサラダ油小さじ1/2を中火で熱し、さけを入れて約1分間焼く。焼き色がついたら裏返し、フライパンの向こう側に寄せる。

炒める
3

フライパンのあいたところにサラダ油小さじ1を足してピーマンを入れ、約30秒間炒める。もやしを加えてサッと炒め合わせ、全体に油が回ったら、野菜に塩、こしょうをふって混ぜる。さけの両面に焼き色がついたら、野菜とともに器に盛り、ご飯を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/08 【おいしい朝ごはんを食べよう!】フライパン一つで朝ごはん

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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