きょうの料理ビギナーズレシピ
ハムとコーンのレンジピラフ
身近な素材を使って、冷凍ご飯が早変わり。コーンの甘みとバターの風味がきかせ役に。
写真: 榎本 修
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
電子レンジにかける
1
ご飯は電子レンジ(600W)に4分30秒間かけ、解凍する。
下ごしらえをする
2
コーンはざるに上げ、缶汁をきる。ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタと種を取り除き、5mm四方に切る。ハムは5mm四方に切る。
混ぜる
3
大きめの耐熱ボウルにご飯を入れ、しゃもじでざっとほぐす。ハム、コーン、ピーマン、バターを加えて混ぜ、ラップをして電子レンジに3分間かける。塩、こしょうを加えて混ぜ、味を調える。
! ポイント
解凍したご飯は、しゃもじでふっくらと混ぜてから、具を加えて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/07
【おいしい朝ごはんを食べよう!】朝食は冷凍ご飯・パンを活用!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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