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きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツのコールスローサラダ

キャベツとピーマンのビタミンCは、生で食べると効率よく取れます。

キャベツのコールスローサラダ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・キャベツ 4枚(200g)
・ピーマン (赤) 1コ(30g)
【ドレッシング】
・オリーブ油 大さじ1
・酢 小さじ2
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に4~5cm長さに切り、横に2~3mm幅に切ってせん切りにする。赤ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタと種を取り除き、縦に3mm幅に切る。

ドレッシングをつくる
2

小さめのボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。

あえる
3

ボウルにキャベツ、赤ピーマンを入れ、塩、こしょう、ドレッシングの1/4量を加えてサッとあえる。キャベツと赤ピーマンの汁けを手で絞り、別のボウルに入れる。残りのドレッシングを加え、よくあえる。

! ポイント

調味料が全体に行き渡るように、菜ばしで大きく混ぜて。

全体備考

ビタミンC60mg。夏には、ビタミンCをたっぷりとりましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/11 夏の快適食生活

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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