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きょうの料理ビギナーズレシピ

ポテトのレモンサラダ

レモンの酸味をキリッときかせたポテトサラダです。夏には、ビタミンCをたっぷりとりましょう。

ポテトのレモンサラダ

写真: 榎本 修

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・じゃがいも 3コ(360~390g)
・ピーマン 2コ(60g)
【調味料】
・レモン汁 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは皮をむき、縦四ツ割りにして横に2cm幅に切る(いちょう切り)。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタと種を取り除き、縦に3mm幅に切って横に3mm幅に切る。

ゆでる
2

鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、6~8分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、じゃがいもを鍋に戻す。再び中火にかけ、水けをとばす。

! ポイント

鍋を揺すりながら、水けがなくなるまで火にかけて。

混ぜる
3

じゃがいもが熱いうちにボウルに移し、【調味料】の材料を加える。フォークの背などで上から押さえて、粗くつぶしながらよく混ぜ合わせる。粗熱が取れたらピーマンを加えて混ぜ、塩、こしょうを加えて味を調える。

全体備考

ビタミンC70mg。
じゃがいもは加熱してもビタミンCが破壊されにくい点が特徴。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/11

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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