きょうの料理レシピ
スペアリブのシンプル煮込み
材料
(4人分)
- ・豚スペアリブ (3~4cmに切ってあるもの) 400g
- ・セロリの茎 1/2本分
- ・にんじん 1本
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ2
- 【しょうがご飯】
- ・米 カップ2
- ・しょうが (せん切り) 30g
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1弱
- ・うす口しょうゆ 小さじ3/4
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3+1/2
- ・砂糖 大さじ2+1/2
- ・かたくり粉 小さじ2
下ごしらえ・準備
しょうがご飯
1 しょうがは熱湯にサッとくぐらせ、冷水にとって水けを絞る。
2 米カップ2(といで1時間ざるに上げたもの)に酒、塩、うすくちしょうゆを加え、普通の水加減で昆布だしを加え、1を散らして炊く。(蒸らし時間約15分間)
つくり方
1
セロリは筋を取り、5mm角に切る。にんじんは乱切りにし、五分どおりゆでてざるに上げる。
2
スペアリブに塩・こしょう各少々をふる。フライパンに油をひかずに並べ入れ、表面を焼きつけ、取り出しておく。
3
なべにサラダ油小さじ2を熱し、中火でしょうがとセロリをいためる。香りが出たら2を戻していため合わせ、酢大さじ2、酒大さじ3、水カップ2+1/2を加える。沸騰したら弱火にして約20分間、時々アクを取りながら煮込む。
4
肉に竹ぐしがスーッと通るくらいになったら、しょうゆ大さじ3+1/2、砂糖大さじ2+1/2を加えて中火にする。沸騰したらにんじんを加え、汁けが約カップ1になるまで煮込む。仕上げにかたくり粉小さじ2を倍量の水で溶いて加え、ごく薄くとろみをつける。
5
皿に【しょうがご飯】と4を盛る。
◆4人分のやりくり献立◆
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コーンの中国風スープ
きょうの料理レシピ
2003/05/08
4人分のやりくり献立
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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