きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉と野菜のしゃぶしゃぶ風
ピーラーで切った野菜が、シャキッとしておいしい。コンロでつくったら、鍋ごとテーブルへ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*昆布を水につけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
- ・大根 約12cm(350g)
- ・にんじん 1/2本(75~80g)
- ・しょうが 1/2かけ
- ・昆布 (約3×10cm) 1枚
- 【たれ】
- ・すりごま (白) 大さじ1+1/2
- ・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ3
つくり方
下ごしらえをする
1
昆布はペーパータオルでサッとふき、汚れを落とす。鍋に昆布、水カップ3~3+1/2を入れて約10分間おく。大根は9cm長さと3cm長さに切り分ける。8cm長さのものは皮をむき、縦半分に切ってピーラーで縦に細長い薄切りにする。3cm長さのものは皮をむき、おろし器ですりおろしてざるに上げ、汁けをきる。にんじんは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて、ピーラーで縦に細長い薄切りにする。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむき、おろし器ですりおろす。
! ポイント
大根は縦長に置き、ピーラーで薄く削って。
混ぜる
2
ボウルに【たれ】の材料を入れてよく混ぜ、器に盛る。別の器に大根おろし、しょうがをそれぞれ盛る。
ゆでる
3
1の鍋にふたをして強火にかける。煮立ったらふたを取り、豚肉を加えて菜ばしでほぐしながら約1分間ゆでる。中火にしておたまでアクを取り除き、にんじん、大根を加えてサッとゆでる。2の【たれ】や薬味をつけて食べる。
! ポイント
豚肉の色が変わったら、あいたところに、野菜を加えてサッとゆでて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/05
道具で料理上手になる!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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