きょうの料理レシピ
青菜ご飯
材料
(4人分)
- ・小松菜の葉 1/2ワ分
- ・米 カップ2
- *といで約1時間ざるに上げておく
- 【A】
- ・塩 小さじ1弱
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・昆布 (3cm角) 1枚
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
1
小松菜の葉はよく洗って粗みじんに切り、塩小さじ1/3をふり、よくもんで絞る。たっぷりの熱湯に入れ、色が出たらすぐにざるに上げて水でさらし、十分に水けを絞る。
2
米は【A】の材料を加えて普通の水加減で炊く。炊き上がったら約15分間蒸らして、1をほぐし入れながら混ぜる。
◆4人分のやりくり献立◆
つくねの梅じょうゆ焼き
ブロッコリとエリンギのソテーサラダ
きょうの料理レシピ
2003/05/07
4人分のやりくり献立
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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