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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼き油揚げのぶっかけうどん

「冷凍食品」をフル活用したスピードレシピ。ツルリ、シコシコ、のどごしのよい冷凍うどん。冷たくして、さらにのどごしアップ!

焼き油揚げのぶっかけうどん

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・うどん (冷凍) 2玉
・油揚げ 1枚(30g)
・大根 3cm(150g)
・しょうが 2かけ
・細ねぎ 2本
・すりごま (白) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3~4

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水カップ7を入れ、ふたをして強火にかける。大根は皮をむき、おろし器ですりおろしてざるに上げ、水けをきる。しょうがは皮をむき、おろし器ですりおろす。細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて根元を落とし、2mm幅に切る。

油揚げを焼く
2

フライパンを中火で熱し、油揚げを入れて約1分間焼き、裏返して約1分間焼く。取り出して少し冷めたら、横に5mm幅に切る。

! ポイント

油揚げは焦がさないように注意しながら、両面がカリッとするまで焼く。

うどんをゆでる
3

1の鍋の湯が沸騰したらうどんを入れ、袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて流水で洗い、ぬめりが取れたら水けをきる。

! ポイント

うどんは凍ったまま熱湯に入れ、菜ばしでほぐしながらゆでて。

仕上げる
4

器にうどんを盛って油揚げ、大根おろしをのせ、しょうゆをかける。細ねぎ、すりごまを散らして、しょうがを添える。

全体備考

●冷凍食品を持ち帰るとき
凍った状態で持ち帰ることが大事。買い物の一番最後に買い、ポリ袋などで二重、三重に包みましょう。ドライアイスを入れたり、保冷性のある袋などに入れるとベスト。
●冷凍食品の保存のしかた
-18℃以下に保てる冷凍庫で保存を。約2~3か月間は味が保たれます。包装を開けたものは、袋の中の空気をぬいて口をしっかりと閉じ、包装の上からポリ袋などでしっかりと包み直して。一度解凍したものは、再冷凍しないことも大事。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/04 夏の快適食生活

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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