きょうの料理ビギナーズレシピ
梅干しと青じその混ぜご飯
「有機酸パワー」を取り入れた夏の安心レシピ。梅の酸味としその香りが絶妙。お弁当のご飯にも。
写真: 榎本 修
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 350g
- ・梅干し 1コ(10g)
- ・青じそ 5枚
- ・白ごま 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
青じそは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。軸を切り落として縦半分に切り、さらに横に3mm幅に切る。梅干しは果肉をちぎり、種を取り除く。
! ポイント
梅干しの果肉は手で粗くちぎって。
混ぜる
2
ボウルにご飯、梅干し、青じそを入れ、しゃもじでよく混ぜ合わせる。白ごまを加え、サックリと混ぜる。
全体備考
●夏の食事にはクエン酸、酢酸、リンゴ酸パワーを取り入れる。
梅干し、レモン、酢などは、クエン酸、酢酸、リンゴ酸などの有機酸が豊富。強い殺菌力があり、食中毒の予防におすすめの素材。また、疲労物質を排出する働きもあるので、夏バテ予防にも効果がある。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/03
夏の快適食生活
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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