*1人分
1.青じそは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。軸を切り落として縦半分に切り、さらに横に3mm幅に切る。梅干しは果肉をちぎり、種を取り除く。
<★ポイント>梅干しの果肉は手で粗くちぎって。
2.ボウルにご飯、梅干し、青じそを入れ、しゃもじでよく混ぜ合わせる。白ごまを加え、サックリと混ぜる。
●夏の食事にはクエン酸、酢酸、リンゴ酸パワーを取り入れる。
梅干し、レモン、酢などは、クエン酸、酢酸、リンゴ酸などの有機酸が豊富。強い殺菌力があり、食中毒の予防におすすめの素材。また、疲労物質を排出する働きもあるので、夏バテ予防にも効果がある。