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きょうの料理ビギナーズレシピ

たたききゅうりの酢の物

「夏野菜」の栄養丸ごとビタミンたっぷりレシピ。しょうがのさわやかな香りがきゅうりとマッチ。

たたききゅうりの酢の物

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(200g)
・しょうが 1/2かけ
・赤とうがらし 1/2本
・塩 小さじ1/2
【調味料】
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・ごま油 小さじ1

つくり方

きゅうりの下ごしらえをする
1

きゅうりは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。両端を切り落として、すりこ木などでたたき、食べやすい大きさにちぎる。ボウルに入れて塩をふり、手でよくもんで約10分間おく。しんなりとしたら、水けを軽く絞る。

! ポイント

きゅうり全体をすりこ木でたたく。瓶やコップの底でたたいても。

その他の下ごしらえをする
2

しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。赤とうがらしはヘタと種を取り除き、端から3mm幅に切る。

あえる
3

ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、きゅうり、しょうが、赤とうがらしを加えてあえる。

全体備考

●夏野菜は、体の熱を取る。東洋医学では、トマトやきゅうり、なすを食べると、熱を取り去るとされ、熱があるときや、暑気あたりに効果があるといわれています。栄養学的には、どれもカリウムが豊富です。カリウムは汗をかいたときに汗とともに失われるので、夏は積極的にとるのがおすすめです。ただし、冷房などで冷えた体には逆効果の場合もあるので、注意が必要です。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/02 夏の快適食生活

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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