きょうの料理レシピ 2003/05/07(水)

ブロッコリとエリンギのソテーサラダ

どちらも歯ごたえが楽しめる食材。焼き付けると一段と風味が増します。

ブロッコリとエリンギのソテーサラダ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /45 kcal
塩分 /0.80 g

 

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・ブロッコリ 1コ
・エリンギ 1パック
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・ねぎ 5cm
・塩 少々
・サラダ油 小さじ2
・こしょう 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ブロッコリは小分けにし、茎の厚みが5mm厚さになるように切り分ける。塩少々を加えた熱湯で堅めにゆでてざるに上げる。エリンギは手で裂く。ねぎはせん切りにして水でさらす。

2

フライパンにサラダ油小さじ2を熱してエリンギを焼きつけるようにいため、しんなりしたらブロッコリを加えて軽く焼き色がつくくらいにいため、皿に盛る。

3

フライパンをきれいにし、【A】の酒とみりんを弱火にかけ、アルコール分をとばして火を止め、しょうゆと酢を加えてひと混ぜする。

4

3のたれを2に回しかける。水けをきったねぎを天盛りにし、こしょう適宜をふる。

◆4人分のやりくり献立◆
青菜ご飯
つくねの梅じょうゆ焼き

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 土井善晴 蒸し鶏
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介