きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃの甘煮
定番のかぼちゃの煮物は、甘みをよく含ませてから、塩分を加えるのがコツです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 約1/6コ(正味300g)
- ・だし カップ1+1/2
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・うす口しょうゆ 小さじ1~大さじ1/2
つくり方
かぼちゃを切る
1
かぼちゃは水で洗い、ふきんなどで水けをふいてワタと種を取り除く。ところどころ皮をむき、2~3cm幅に切って3~4cm長さに切る。
! ポイント
ワタと種は、スプーンを使うとスムーズに取り除けて便利。包丁で皮を薄く削るように、ところどころ皮をむいて。こうすると、味がしみこみやすい。
煮る
2
鍋に、かぼちゃの皮を下にして重ならないように入れ、だしを注ぐ。落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔(はく)を鍋の口径よりもひと回り小さい円形に切り、中央に直径約1cmの穴をあけたもの)をして強火にかけ、煮立ったら弱火にし、2~3分間煮る。
味つけする
3
砂糖、みりんを加えて混ぜ、再び落としぶたをして5~6分間煮る。塩、うす口しょうゆを加えて混ぜ、同様に7~8分間煮る。かぼちゃに竹ぐしを刺してみて、スーッと通ったら火を止め、2~3分間おいて味を含ませる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/29
調味料・味つけの基礎知識
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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