きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉とたまねぎのにんにく炒め
にんにくの香りが食欲を刺激します。豚肉のビタミンB1、たまねぎとにんにくのアリシンでパワーアップ!
写真: 榎本 修
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 150g
- ・たまねぎ 1/2コ(120g)
- ・にんにく (小) 1かけ
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦6等分のくし形に切る。にんにくは薄皮をむき、横に薄切りにして芯(しん)を取り除く。豚肉は手で1枚ずつほぐし、【下味】をふる。
にんにく、豚肉を焼く
2
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにくを入れて、時々菜ばしで返しながら焼く。薄く色づいたら中火にし、豚肉を加えて約1分間焼き、裏返してさらに約1分間焼く。
! ポイント
豚肉は重ならないように、1枚ずつ広げながら入れて。
たまねぎを加えていためる
3
豚肉の色が変わったらたまねぎを加え、約1分間いため合わせる。たまねぎが少ししんなりとしたら【調味料】を加え、手早く混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/08
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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