きょうの料理ビギナーズレシピ
ちぎり春キャベツのシンプルサラダ
塩、こしょう、酢、オリーブ油だけであえて、キャベツの甘みを引き立てます。やわらかな口当たり、フレッシュなおいしさを楽しみましょう!
写真: 榎本 修
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 4枚(200g)
- ・塩 ひとつまみ
- ・こしょう 少々
- ・酢 大さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
キャベツをちぎる
1
キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。堅い芯(しん)を除きながら、6~7cm四方ほどに手でちぎる。
あえる
2
ボウルにキャベツを入れ、塩、こしょう、酢を加えてよく混ぜる。オリーブ油を加えてさらによく混ぜる。
こちらもおすすめ
春キャベツのみそあえ
春キャベツの梅じょうゆもみ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/02
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント