きょうの料理レシピ
ひじきのしょうゆ煮
和風のおかずに利用しやすいひじきのしょうゆ煮です。ミネラルや食物繊維の豊富なひじきをお手軽にいただきましょう。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/80 kcal
*1/3量
調理時間
/25分
材料
(つくりやすい分量)
- ・長ひじき (乾 ) 30g
- ・ごま油
- ・酒
- ・しょうゆ
つくり方
1
ひじきはたっぷりの水に10~15分間浸し、堅めに戻す。5~6cm長さに切って水けをしっかりときる。
2
フライパンにごま油大さじ1+1/2を強火で熱し、ひじきを入れて手早く炒める。
3
油が回ったら、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1+1/2を回しかけ、汁けがほとんどなくなるまで炒め煮にする。
4
すぐにバットに移して粗熱を取る。1/4〜1/3量ずつに分け、使わない分はラップにのせて平らに包み、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍庫へ。
全体備考
《保存期間》
冷凍庫で約1週間
きょうの料理レシピ
2012/04/09
これなら満足!ひとり分ごはん60
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