きょうの料理レシピ
根菜とこんにゃくの煮物
表面に味をからめた、短時間仕上げの煮物です。お弁当などに大活躍しますよ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/250 kcal
*全量
調理時間
/20分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ごぼう 40g
- ・にんじん 40g
- ・干ししいたけ (小) 2枚
- ・こんにゃく 100g
- ・絹さや 4枚
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1強
- 【B】
- ・だし 70ml
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・ごま油
- ・みりん
つくり方
1
干ししいたけは前夜に水で戻し、石づきを除く。こんにゃくはスプーンで小さくちぎってサッとゆで、水けをきる。
2
ごぼうは皮を包丁の背でこそげ、一口大の乱切りにし、水にさらして水けをきる。にんじんもごぼうと同じ大きさの乱切りにする。絹さやは筋を除いてサッとゆで、斜め半分に切る。
3
鍋にごま油大さじ1を熱し、ごぼう、にんじん、こんにゃくを強火で炒める。油が回ったら【A】を加えてからめ、中火にして【B】、しいたけを入れ、汁けがほとんどなくなるまで煮る。
4
3に絹さやを入れ、みりん大さじ1を加えて全体にからめる。
◆こちらのレシピをつかってお弁当を◆
スペシャルのり弁当
きょうの料理レシピ
2012/04/18
おかず青年隊
このレシピをつくった人
柳原 尚之さん
江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
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