きょうの料理レシピ
リボンサラダ
ピーラーでリボン状にむくから、リボンサラダ。切り口のギザギザにドレッシングがなじみます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・きゅうり 2本
- ・にんじん (小) 1本
- 【A】
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・酢 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・砂糖 小さじ1弱
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
きゅうりはピーラーを使って幅1cmのリボン状にむく。にんじんは皮をむいてから、きゅうりと同様にむく。
2
【A】の材料をボウルに入れてよく混ぜ、1を加えてあえる。
◆4人分のやりくり献立◆
いかのトマト炒め
じゃがいものオムレツ
きょうの料理レシピ
2003/05/06
4人分のやりくり献立
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント