きょうの料理レシピ
いかのトマト炒め
いかは火を通しすぎないよう、手早くいためて。最後に入れるバターが風味をプラス。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/230 kcal
調理時間
/15分
*いかを解凍する時間は除く。
材料
(4人分)
- ・いか (冷凍) 2はい
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1/2缶(200g)
- ・大豆の水煮 (缶詰) 1缶(140g)
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・バター 大さじ1
つくり方
1
いかは冷蔵庫で解凍する。足をはずし、ワタもいっしょに抜き取る。胴は軟骨を取り、5mm幅の輪切りにし、足は食べやすい大きさに切る。それぞれ紙タオルで水けをふく。
2
トマトの水煮は手でつぶしておく。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、まずいかの足を入れる。強火でいため、色が変わってきたらにんにくといかの胴を入れ、香りが出たら2と水けをきった大豆を加える。
4
水分をとばすように混ぜながらいため、水けがなくなってきたら塩小さじ1/2弱で味を調え、バター大さじ1を加え、溶かしながらサッといためる。
◆4人分のやりくり献立◆
じゃがいものオムレツ
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きょうの料理レシピ
2003/05/06
4人分のやりくり献立
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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