きょうの料理レシピ 2012/04/12(木)

これなら満足!ひとり分ごはん60 にんじゃがと油揚げの簡単みそ煮

油揚げのみそ炒めを煮物に加えると、手軽にみそ煮が楽しめます。煮汁は水だけで十分おいしくできますよ!

にんじゃがと油揚げの簡単みそ煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・春にんじん 1/4本
・新じゃがいも 1コ
・油揚げのみそ炒め 3切れ
・細ねぎ (小口切り) 適量
・みそ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは5mm幅の半月形に、じゃがいもは一口大の乱切りに、油揚げのみそ炒めは3~4等分に切る。

2

鍋に1を入れて水をヒタヒタに加え、中火にかける。にんじんとじゃがいもが柔らかくなるまで15分間ほど煮る。

3

味を見て足りなければ、みそ適宜を加えて調える。器に盛り、細ねぎを散らす。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 麻婆豆腐 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介